loader

МБДОУ 12

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Для эффективной организации питания в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, согласованное с начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах.

Специально составлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов, в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, рекомендованным Роспотребнадзором по Ростовской области. Даны рекомендации по организации 5-разового приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) при 12-часовом пребывании детей с сохранением суточного набора продуктов. Каждое учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню, обязательно учитывая таблицу замены продуктов в соответствии с требованиями СанПин.

Питание в детском саду различается в зависимости от сезона. Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов. Также в МБДОУ круглогодично проводится: искусственная С-витаминизация готовых блюд, используются продукты питания, обогащенные йодом.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Результаты входного контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Положение об организации питания.pdf

Программа производственного контроля.pdf

1-3 года 10-ти дневное весенне-летнее меню 12 часов.pdf

1-3 года 10-ти дневное осенне-зимнее меню 12 часов.pdf

3-7 лет 10-ти дневное весенне-летнее меню 12 часов.pdf

3-7 лет 10-ти дневное осенне-зимнее меню 12 часов.pdf

 

Информация о наличии диетического меню Диетическое меню в детском саду не осуществляется
Перечень юридических и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в детском саду Услуги по организации питания не оказываются
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье ИП-Анацкая И.А., ООО «Дон Хлеб», ООО «Ярославна», ООО «Лазария плюс», ООО «СП «Арпачинское»», ИП Рыжкова В.А., ООО «КООПТОРГ», ООО «Донское-93»

Обратная связь и ответы на вопросы по питанию в ДОУ